Berinjela é versátil e rende prato vegetariano

Folhado de berinjela / Foto: Divulgação
Folhado de berinjela / Foto: Divulgação

A berinjela é tão versátil que pode servir como entrada, acompanhamento ou prato principal e até mesmo ganha versões vegetarianas de delícias como a lasanha, por exemplo. A seguir algumas opções de receitas para serem feitas com o vegetal:

BERINJELA ASSADA COM FRANGO
Ingredientes
4 berinjela
1 limão
2 colheres (sopa) de mel de abelha
500 gramas de peito de frango em tiras finas
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de amido de milho
6 colheres (sopa) de vinho branco
1 colher (sopa) de mostarda
1 colher (sopa) de farinha de rosca
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo
Corte as berinjelas ao meio, no sentido do comprimento. Retire um pouco da polpa e regue a parte interna com o limão, metade do mel e o sal. Cozinhe em pouca água fervente por 5 minutos. Frite as tirinhas de frango no azeite até dourarem. Polvilhe com o amido, misture bem e deixe dourar mais. Junte a água, o vinho, a mostarda, o mel restante e tempere com o sal e pimenta. Deixe cozinhar. Escorra a berinjela e recheie com o frango. Respingue mais mel, se desejar, e polvilhe a farinha. Leve ao forno, preaquecido, até dourar.

PENNE COM MOLHO DE BERINJELA E TOMATE
Ingredientes
250 gramas de macarrão penne
3 colheres (sopa) de óleo
2 dentes de alho picados
2 xícaras de berinjela (só a casca) em cubos
1 lata de tomate pelado
1 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
1 colher (chá) de orégano seco
Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de Preparo
Num caldeirão ferva 3 litros de água com 1 colher (sopa) de sal. Junte o macarrão e cozinhe até ficar al dente. Escorra e reserve. Numa panela, aqueça o óleo em fogo médio e frite o alho até dourar. Junte a casca de berinjela e refogue por 5 minutos. Adicione o tomate pelado com o seu suco, o sal, a pimenta e o orégano. Cozinhe por mais 10 minutos ou até o molho apurar. Retire do fogo e ponha sobre a massa. Polvilhe o parmesão ralado e sirva.

LASANHA DE BERINJELA
Ingredientes
1 kg de batata grandes sem casca
2 berinjela cortadas em fatias no sentido horizontal
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Orégano a gosto
1 colher (sopa) de azeite de oliva
2 abobrinha cortadas em fatias no sentido horizontal
4 tomates cortados em rodelas
1 colher (sopa) de salsa (ou salsinha) picada
300 gramas de queijo mussarela ralada grossa

Modo de Preparo
Cozinhe a batata até ficar macia. Escorra, deixe esfriar e corte em fatias horizontais. Reserve. Em uma tigela, coloque as fatias de berinjela e salpique o sal. Reserve por 5 minutos. Esprema com as mãos. Em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite e grelhe as fatias de berinjela e de abobrinha. Em um refratário untado, monte a lasanha alternando camadas de batata, abobrinha, berinjela e tomate. Regue com azeite e salpique pimenta, orégano, salsa e polvilhe a mussarela. Leve ao forno, preaquecido, por 25 minutos.

FOLHADO DE BERINJELA
Ingredientes
2 berinjela
4 folhas de louro esmigalhadas
2 colheres (chá) de sal
1/4 xícara de azeite de oliva
1 cebola em rodelas finas
2 xícaras de tomate seco picado
1 pacote de massa folhada laminada congelada
1 gema de ovo levemente batida

Modo de Preparo
Lave as berinjelas e corte-as em cubos de 2 cm. Coloque-os em uma frigideira com o louro, o sal, o azeite e a cebola e leve ao fogo médio, mexendo às vezes, por 20 minutos ou até que a berinjela fique macia. Retire do fogo, junte o tomate seco e misture bem. Deixe esfriar. Aqueça o forno em temperatura média (170 °C a 190 °C). Abra a massa folhada descongelada e, no centro, coloque o recheio já frio. Dobre a massa sobre o recheio e feche bem as extremidades. Transfira para uma assadeira, pincele com a gema e leve ao forno por 30 minutos ou até dourar bem.


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