Diário Logo

Afogado do Povo vai distribuir sete mil pratos gratuitamente neste sábado (18)

Tradicional prato da Festa do Divino de Mogi das Cruzes será servido na Quermesse a partir das 12 horas deste sábado

17 de maio de 2024

Grupo descascando batatas | Natália Amschinger

Reportagem de: O Diário

Neste sábado (18), o Afogado do Povo, um dos eventos mais aguardados da Festa do Divino Espírito Santo de Mogi das Cruzes, será distribuído gratuitamente para aproximadamente sete mil pessoas, logo após à Entrada dos Palmitos, por volta de 12h. Será no espaço da Quermesse, no Bairro do Mogilar. 

A Entrada dos Palmitos remonta à época em que os moradores da zona rural de Mogi das Cruzes iam até o Centro da Cidade agradecer ao Espírito Santo pela boa colheita. Na Entrada dos Palmitos a charola simboliza esse agradecimento.

Para este momento, o coordenador do Afogado do Povo, Bruno Andreucci Torres, destaca que serão utilizados 30 panelões para cozinhar a iguaria mais aguardada pelos devotos. Ele tem, ainda a colaboração do irmão, Diego de Carvalho Andreucci Torres, e de aproximadamente 100 voluntários, entre homens e mulheres de diferentes idades, que se revezam nos períodos da manhã, tarde e noite.

“Para se ter uma ideia, no ano passado, a primeira pessoa chegou ao local às 6h30, e a fila começou a se formar. Mas começamos a servir somente após à Entrada dos Palmitos. Não temos um horário limite. E até quando houver a comida. Em 2023, servimos até às 16h30”, explica Bruno, que há 25 anos ajuda nessa parte da Festa do Divino. À frente da coordenação ele está desde 2018, sempre contando com o apoio dos mestres afogadeiros, que dão o suporte necessários, e dos amigos, os quais muitos só se encontram neste período.

Bruno fala sobre a representatividade deste que é um dos ritos tradicionais da Festa do Divino: “Para mim, é o ponto mais alto da Festa, primeiro porque ocorre após à Entrada dos Palmitos, culturalmente marcante, segundo porque estamos entregando comida de graça. Estamos alimentando o povo, dando a energia que ele precisa. A comunidade entende que é um prato santo, abençoado, envolto de tanta fé, que vai curar pessoas. Ele transcende o Município, pois é até levado para várias cidades da Região do Alto Tietê. É a fé no Divino Espírito. Cada um reza, pede e tem o entendimento do significado desse tradicional prato”.

A Quermesse está localizada no Centro Municipal Integrado (CMI) “Deputado Maurício Najar” (com acesso pela Avenida Cívica), no Bairro do Mogilar.  

Ingredientes do Afogado do Povo

  • 30 litros de óleo 
  • 30 quilos de alho descascado
  • 60 quilos de sal
  • 1.200 quilos de carne
  • 900 quilos de batata
  • 300 quilos de cebola
  • 300 quilos de tomate
  • 60 quilos de jiló
  • 75 quilos de pimentão verde
  • 90 unidades de salsão 
  • 60 maços de salsinha
  • 60 gramas de loro
  • 6 quilos de pimenta branca
  • 6 quilos de pimenta preta
Veja Também