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Nutricionista dá dicas para alimentação infantil saudável

Pequenas adaptações, como servir alimentos em formatos divertidos ou organizar lancheiras coloridas, ajudam na aceitação de conteúdos saudáveis

24 de janeiro de 2025

Um cardápio bem pensado ajuda a dar a energia necessária para enfrentar o dia escolar com disposição | Foto: reprodução/Shutterstock

Reportagem de: O Diário

Com o fim das férias e o retorno às aulas, surge o desafio de preparar a lancheira ideal para as crianças. Afinal, um cardápio bem pensado ajuda a dar a energia necessária para enfrentar o dia escolar com disposição. Mas não só isso. Para crianças de até cinco anos, que estão desenvolvendo seus hábitos alimentares e descobrindo novos sabores, uma alimentação variada, incluindo frutas e legumes, aumentam as chances de adaptação e de preferência por esses alimentos na vida adulta.

Boas escolhas também são fundamentais para prevenir problemas de saúde em longo prazo. Segundo a nutricionista da Hapvida NotreDame Intermédica, Layla Wynny, na hora de montar a lancheira, é importante evitar itens ultraprocessados e ricos em açúcar. Seu consumo frequente pode levar ao desenvolvimento de complicações crônicas, como diabetes e hipertensão. “Escolha opções com composição simples, de fácil identificação, alto teor de fibras e baixo teor de sódio. Esses cuidados ajudam a garantir escolhas mais nutritivas e alinhadas a uma alimentação equilibrada”, afirma.

De acordo com a especialista, um lanche saudável deve incluir os nutrientes indispensáveis ao bom funcionamento do organismo. “É importante selecionar uma alimentação balanceada e colorida. Inclua sempre uma fonte de carboidrato, como pães, bolinhos caseiros ou sanduíches; uma fonte de proteína, como queijos, ovos de codorna, iogurtes ou patês de frango; além de uma fruta, que pode ser consumida in natura, em vitaminas ou sucos naturais”, orienta a nutricionista.

Além disso, uma hidratação adequada é fundamental. Layla ressalta que opções como água, água de coco e sucos naturais são recomendadas, enquanto refrigerantes e sucos de caixinha, ricos em açúcar e aditivos, devem ser evitados.

Vale ressaltar, também, que as necessidades nutricionais variam de acordo com o nível de atividade física. “As demandas nutricionais de cada pessoa são individuais e devem ser avaliadas por um nutricionista. No entanto, é importante destacar que, quanto mais ativa for a criança e maior o nível de atividade física, maior será o gasto energético e, consequentemente, a necessidade de ingestão alimentar e nutrientes”, destaca.

Dicas – Pequenas adaptações, como servir alimentos em formatos divertidos ou organizar lancheiras coloridas, ajudam na aceitação de conteúdos saudáveis. Para os pais que enfrentam a correria do dia a dia, a nutricionista recomenda planejamento. “Separar um dia da semana para preparar itens como patês e cortar frutas facilita muito a organização”, sugere.

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