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Segurança alimentar nas festas: como armazenar e evitar desperdícios

Ao O Diário, o clínico geral Dr. Ádrison Ortega alertou sobre os cuidados essenciais para evitar intoxicações alimentares durante as festas de fim de ano

25 de dezembro de 2024

Cuidados garantem uma ceia segura e tranquila | Reprodução/Internet

Reportagem de: Ana Lívia Terribille

O Natal é sinônimo de refeições fartas e deliciosas, mas também exige atenção ao armazenamento adequado dos alimentos para evitar problemas de saúde. Durante as festividades, o risco de contaminação e intoxicação alimentar é maior devido à grande quantidade de comida preparada e ao tempo prolongado em que os pratos permanecem à mesa. Por isso, cuidados simples podem fazer toda a diferença para garantir que você e sua família desfrutem de uma ceia sem preocupações.

Em entrevista ao O Diário, o Dr. Clínico Geral Ádrison Ortega alertou sobre os cuidados essenciais para evitar intoxicações alimentares durante as festas. “Sempre se atente à higiene e limpeza dos alimentos, utensílios, recipientes, superfícies e mãos.

“Além disso, alimentos perecíveis não devem ficar por mais de duas horas fora da geladeira. A não realização dessa prática pode favorecer a proliferação de microorganismos”, destacou. O Dr. Ádrison também sugeriu dividir grandes porções em recipientes menores e utilizar recipientes bem vedados ou sacos próprios para resfriamento, evitando assim a proliferação de bactérias.

Vale ressaltar que a temperatura ideal da geladeira deve ser de 4°C ou inferior, o que garante que os alimentos permaneçam frescos e seguros para o consumo. Para pratos como maioneses e salpicões, que contêm ingredientes altamente perecíveis, é importante consumi-los em até dois dias, evidencia o médico. Além disso, o congelamento é uma excelente alternativa para prolongar a durabilidade de carnes assadas e acompanhamentos, desde que sejam acondicionados corretamente.

Seguindo esses cuidados, é possível garantir uma ceia ou uma pós-ceia segura e deliciosa, aproveitando os sabores do Natal e do Ano Novo com tranquilidade.

Estratégias para evitar desperdício de alimentos

Uma das principais dicas é calcular com antecedência a quantidade de comida necessária para o número de convidados, levando em consideração as preferências alimentares e o apetite de cada um. Isso evita a preparação de grandes quantidades desnecessárias. Além disso, ao cozinhar, procure fazer porções que atendam exatamente à demanda da sua festa.

Quando as sobras são inevitáveis, o congelamento é uma excelente alternativa. Carnes assadas podem ser fatiadas e congeladas em porções individuais, mantendo sua qualidade por até três meses. Acompanhamentos como arroz, farofa e saladas também podem ser congelados, desde que acondicionados corretamente em recipientes herméticos ou sacos próprios para alimentos, assim como foi dito pelo Dr. Ádrison. Lembre-se de etiquetar os recipientes com a data de armazenamento, para que você saiba até quando pode consumi-los com segurança.

Outra maneira de aproveitar as sobras é transformá-las em novos pratos. Por exemplo, aquele peito de peru pode se transformar em uma saborosa torta, as sobras de arroz podem virar uma deliciosa sopa, e o frango pode ser usado para rechear sanduíches. Além de evitar o desperdício, essas receitas ajudam a promover a sustentabilidade e a criatividade na cozinha.

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