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3 pipocas gourmet juninas para fazer e vender

O São João é uma das festas mais queridas e tradicionais do Brasil, celebrada com muita música, dança e, claro, deliciosas comidas típicas. Em meio a essa celebração, a chef Patricia Coldibeli traz uma inovação que promete conquistar os paladares dos festeiros: pipocas gourmet juninas. Essas receitas são não apenas deliciosas, mas também representam uma […]

11 de junho de 2024

Reportagem de: Edicase Conteúdo

O São João é uma das festas mais queridas e tradicionais do Brasil, celebrada com muita música, dança e, claro, deliciosas comidas típicas. Em meio a essa celebração, a chef Patricia Coldibeli traz uma inovação que promete conquistar os paladares dos festeiros: pipocas gourmet juninas. Essas receitas são não apenas deliciosas, mas também representam uma ótima oportunidade para quem deseja aprender uma nova habilidade e transformá-la em uma fonte de renda extra.

A pipoca gourmet é uma versão aprimorada da tradicional, feita com ingredientes de alta qualidade e técnicas específicas que realçam seu sabor e textura. A chef explica que ela é supercrocante e que, com a receita certa, terá o sabor idêntico ao do produto usado como base. Por exemplo, a pipoca de paçoca tem o sabor idêntico ao doce junino. Além disso, utilizando processos precisos de caramelização e ingredientes naturais, as pipocas mantêm a crocância e o sabor por até um mês.

A seguir, a chef Patricia Coldibeli ensina a preparar pipocas gourmet juninas!

Pipoca gourmet de paçoca

Ingredientes

  • 50 g de pipoca 
  • 30 ml de água 
  • 15 ml de vinagre de álcool
  • 200 g de açúcar cristal
  • 1 colher de café de bicarbonato 
  • 80 g de paçoca esfarelada
  • 40 g de leite em pó

Modo de preparo

Em um pote com tampa (de mais ou menos 6 litros), coloque a paçoca e o leite em pó. Misture e reserve. Na panela, coloque a água, o vinagre e o açúcar e leve ao fogo médio. Misture os ingredientes. Quando o açúcar derreter, não mexa mais. Deixe no fogo até atingir 145 graus. Você também pode testar o ponto do caramelo pingando um pouco em um copo com água. Ao morder o caramelo com os últimos dentes, ele não pode grudar. Adicione bicarbonato, abaixe o fogo e mexa rápido, adicionando as pipocas. Mexa até as pipocas ficarem todas envolvidas no caramelo. Desligue o fogo e coloque as pipocas imediatamente no pote com a paçoca. Tampe e chacoalhe até as pipocas desgrudarem por completo. Aguarde esfriar e sirva em seguida.

Pipoca gourmet pé-de-moleque

Ingredientes

  • 50 g de pipoca
  • 30 ml de água 
  • 15 ml de vinagre de álcool
  • 200 g de açúcar cristal
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 colher de café de bicarbonato 
  • 130 g de amendoim torrado e triturado

Modo de fazer

Em um pote com tampa (de mais ou menos 6 litros), coloque o amendoim e reserve. Na panela, coloque a água, o vinagre e o açúcar e leve ao fogo médio. Misture os ingredientes. Quando o açúcar derreter, não mexa mais. Deixe no fogo até atingir 145 graus. Você também pode testar o ponto do caramelo pingando um pouco em um copo com água. Ao morder o caramelo com os últimos dentes, ele não pode grudar. Adicione bicarbonato, abaixe o fogo e mexa rápido, adicionando as pipocas. Mexa até as pipocas ficarem todas envolvidas no caramelo. Desligue o fogo e coloque as pipocas imediatamente no pote com o amendoim. Tampe e chacoalhe até as pipocas desgrudarem por completo. Aguarde esfriar e sirva em seguida.

Pipoca doce com coco em pote de barro marrom em cima de pano xadrez azul
Pipoca gourmet de abóbora com coco (Imagem: Mariana Silvestre | Shutterstock)

Pipoca gourmet de abóbora com coco

Ingredientes

  • 60 g de pipoca
  • 50 ml de água
  • 30 ml de vinagre
  • 270 g de açúcar cristal
  • 1 colher de sopa de glucose líquida (opcional)
  • 60 g de doce de abóbora amassado
  • 150 g de coco ralado seco

Modo de fazer

Em um pote com tampa (de mais ou menos 7 litros), coloque o coco ralado e reserve. Em uma panela, coloque a água, o vinagre, o açúcar e a glucose e leve ao fogo médio. Misture os ingredientes. Quando o açúcar derreter, não mexa mais. Deixe no fogo até atingir 135 graus (ou até o caramelo estar cor de guaraná e caindo em pingos da colher).

Acrescente a abóbora e misture delicadamente, em fogo baixo, até o caramelo atingir o ponto. Você também pode testar o ponto do caramelo pingando um pouco em um copo com água. Ao morder o caramelo com os últimos dentes, ele não pode grudar. Mexa rápido, adicionando as pipocas. Mexa até as pipocas ficarem todas envolvidas no caramelo. Desligue o fogo e coloque as pipocas imediatamente no pote com o coco ralado. Tampe e chacoalhe até as pipocas desgrudarem por completo. Aguarde esfriar e sirva em seguida.

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