Diário Logo

O Diário Logo

8 receitas deliciosas para quem tem pressão alta

De acordo com o Ministério da Saúde (MS), a hipertensão, popularmente conhecida como pressão alta, é uma doença crônica e silenciosa que atinge 35% da população brasileira. Logo, é preciso cuidados com a alimentação, pois o sal em excesso e o alto teor de gordura presente em alguns pratos podem contribuir com o aumento da […]

27 de abril de 2024

Reportagem de: Edicase Conteúdo

De acordo com o Ministério da Saúde (MS), a hipertensão, popularmente conhecida como pressão alta, é uma doença crônica e silenciosa que atinge 35% da população brasileira. Logo, é preciso cuidados com a alimentação, pois o sal em excesso e o alto teor de gordura presente em alguns pratos podem contribuir com o aumento da pressão arterial. Pensando nisso, selecionamos 8 receitas deliciosas e saudáveis para você saborear. Confira!

Salmão com especiarias

Ingredientes

Salmão

  • 500 g de salmão em postas
  • Suco de 1/2 limão
  • Sal de ervas, pimenta-do-reino moída e salsinha picada a gosto
  • 1 colher de sopa de azeite

Sal de ervas

  • 1 colher de sopa de manjericão desidratado
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada desidratada
  • 1 colher de chá de alecrim desidratado
  • 1 colher de café de raspas de limão
  • 2 colheres de sopa de azeite

Modo de preparo

Sal de ervas

Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes e bata bem. Transfira para um recipiente de vidro com tampa e guarde.

Salmão

Em um recipiente, coloque o salmão e tempere com suco de limão, sal de ervas e pimenta-do-reino. Leve à geladeira por 30 minutos. Em seguida, em uma frigideira, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Retire o salmão da geladeira, disponha sobre a panela e grelhe os dois lados. Desligue o fogo, salpique com salsinha e sirva em seguida.

Salada de quinoa com queijo minas

Ingredientes

  • 300 g de quinoa branca
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • Suco de 1/2 laranja
  • 1 colher de café de alecrim moído
  • 2 pimentões amarelos picados e sem sementes
  • 150 g de tomate-cereja cortado ao meio
  • 200 g de queijo minas cortado em cubos
  • 10 folhas de hortelã frescas
  • Água

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a quinoa, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar por 10 minutos. Desligue o fogo, escorra a água, transfira a quinoa para um recipiente e aguarde esfriar. Em seguida, tempere com azeite, suco de laranja e alecrim. Por último, coloque o pimentão, o tomate-cereja, o queijo e as folhas de hortelã e misture delicadamente. Sirva em seguida.

Frango com legumes

Ingredientes

  • 3 filés de peito de frango cortado em cubos
  • 1 pimentão vermelho cortado em tiras e sem sementes
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 cenoura descascada e cortada em tiras finas
  • Floretes de 1 maço de brócolis
  • 1 xícara de chá de vagem picada
  • 1 1/2 dente de alho descascado e picado
  • Azeite e sal verde a gosto

Sal verde

  • 1 colher de sopa de alecrim desidratado
  • 1 colher de sopa de manjericão desidratado
  • 1 colher de sopa de orégano desidratado
  • 1 colher de sopa de salsinha desidratada
  • 1 colher de sopa de gersal (mistura de gergelim integral tostado e sal marinho, encontrado em lojas de produtos naturais)

Modo de preparo

Sal verde

Em um liquidificador, coloque o alecrim, o manjericão, o orégano, a salsinha e o gersal e bata bem. Transfira para um recipiente de vidro com tampa e guarde.

Frango

Em uma panela grande, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o pimentão, a cenoura, a vagem e o brócolis. Misture e cozinhe até ficarem dourados e macios. Desligue o fogo e reserve. Em um recipiente, coloque o frango e tempere com sal verde. Reserve. Em outra panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Disponha o frango sobre ela e doure. Junte os legumes e mexa para incorporar. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Sopa de abóbora com gengibre em tigela
Sopa de abóbora com gengibre (Imagem: FabrikaSimf | Shutterstock)

Sopa de abóbora com gengibre

Ingredientes

  • 1 abóbora cabotiá descascada e cortada em cubos
  • 4 xícaras de chá de água
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • 1 xícara de chá de leite de coco
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • Sal verde, pimenta-do-reino moída e azeite a gosto

Sal verde

  • 1 colher de sopa de alecrim desidratado
  • 1 colher de sopa de manjericão desidratado
  • 1 colher de sopa de orégano desidratado
  • 1 colher de sopa de salsinha desidratada
  • 1 colher de sopa de gersal (mistura de gergelim integral tostado e sal marinho, encontrado em lojas de produtos naturais)

Modo de preparo

Sal verde

Em um liquidificador, coloque o alecrim, o manjericão, o orégano, a salsinha e o gersal e bata bem. Transfira para um recipiente de vidro com tampa e guarde.

Sopa

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a abóbora, o gengibre e a água e cozinhe até o legume ficar macio. Desligue o fogo, espere esfriar, transfira a mistura para um liquidificador e bata até ficar homogêneo. Disponha a sopa novamente sobre a panela, junte o leite de coco e mexa para incorporar. Leve ao fogo médio para aquecer. Tempere com sal verde e pimenta-do-reino e sirva em seguida.

Torta recheada com legumes

Ingredientes

  • 6 ovos
  • 1 cenoura descascada e picada
  • 1 chuchus descascado e picado
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • Sal verde, pimenta-do-reino moída, orégano e cheiro-verde a gosto
  • Óleo de coco para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Sal verde

  • 1 colher de sopa de alecrim desidratado
  • 1 colher de sopa de manjericão desidratado
  • 1 colher de sopa de orégano desidratado
  • 1 colher de sopa de salsinha desidratada
  • 1 colher de sopa de gersal (mistura de gergelim integral tostado e sal marinho, encontrado em lojas de produtos naturais)

Modo de preparo

Sal verde

Em um liquidificador, coloque o alecrim, o manjericão, o orégano, a salsinha e o gersal e bata bem. Transfira para um recipiente de vidro com tampa e guarde.

Torta

Em um recipiente, coloque os ovos e, com um garfo, bata até ficar homogêneo. Adicione a cenoura, o chuchu e os temperos e mexa para incorporar. Unte uma assadeira com óleo de coco e enfarinhe com farinha de trigo, despeje a massa sobre ela e leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Brócolis com molho de iogurte

Ingredientes

  • Floretes de 3 maços de brócolis
  • 600 g de iogurte natural desnatado
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 ramo de salsinha picada
  • 1 ramo de cebolinha picada
  • 1 ramo de manjericão picado
  • 1 cebola descascada e picada
  • Água

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio para ferver. Em um cesto, coloque os brócolis e disponha sobre a panela para cozinhar no vapor até ficar macio. Enquanto isso, em um liquidificador, coloque o iogurte, o azeite, a salsinha, a cebolinha, o manjericão e a cebola e bata até obter uma consistência homogênea. Reserve. Retire o brócolis da panela, coloque em um recipiente e regue com o molho reservado. Sirva em seguida.

Dois recipientes brancos com suflê
Suflê de chuchu (Imagem: Maslova Valentina | Shutterstock)

Suflê de chuchu

Ingredientes

Suflê

  • 2 chuchus descascados e cortados em cubos  
  • 3 gemas de ovo
  • 3 claras de ovo
  • 1 colher de sopa de cebola descascada e picada 
  • 1 dente de alho descascado e amassado 
  • Água  
  • Azeite, sal verde e salsinha picada a gosto 

Sal verde

  • 1 colher de sopa de alecrim desidratado
  • 1 colher de sopa de manjericão desidratado
  • 1 colher de sopa de orégano desidratado
  • 1 colher de sopa de salsinha desidratada
  • 1 colher de sopa de gersal (mistura de gergelim integral tostado e sal marinho, encontrado em lojas de produtos naturais)

Modo de preparo

Sal verde

Em um liquidificador, coloque o alecrim, o manjericão, o orégano, a salsinha e o gersal e bata bem. Transfira para um recipiente de vidro com tampa e guarde.

Suflê

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo baixo para aquecer. Adicione o alho e a cebola e doure. Acrescente o chuchu e refogue por 5 minutos. Cubra com água e cozinhe em fogo médio até ficar macio. Desligue o fogo, escorra a água e transfira o legume para um recipiente. Tempere com sal verde e salsinha. Reserve.

Em outro recipiente, coloque as claras de ovo e o sal e bata até obter o ponto de neve. Junte as gemas e bata novamente para incorporar. Reserve. Unte recipientes para suflê com azeite, coloque o chuchu sobre eles e cubra com a mistura de ovos. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.

Arroz integral com abobrinha

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de arroz integral 
  • 2 dentes de alho descascados e amassados 
  • 1 cebola descascada e picada 
  • 4 xícaras de chá de água 
  • 1 colher de sopa de azeite 
  • 1 abobrinha descascada e cortada em cubos 
  • 1 colher de chá de sal verde 
  • Raspas e suco de 1 limão 
  • Água

Sal verde

  • 1 colher de sopa de alecrim desidratado
  • 1 colher de sopa de manjericão desidratado
  • 1 colher de sopa de orégano desidratado
  • 1 colher de sopa de salsinha desidratada
  • 1 colher de sopa de gersal (mistura de gergelim integral tostado e sal marinho, encontrado em lojas de produtos naturais)

Modo de preparo

Sal verde

Em um liquidificador, coloque o alecrim, o manjericão, o orégano, a salsinha e o gersal e bata bem. Transfira para um recipiente de vidro com tampa e guarde.

Arroz

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo baixo para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o arroz, tempere com sal verde e cubra com água. Cozinhe até a água secar completamente. Desligue o fogo, junte a abobrinha, as raspas e o suco do limão e tampe a panela. Cozinhe no vapor por 5 minutos. Sirva em seguida.

Veja Também