Diário Logo

Notizia Logo

4 receitas veganas para o Dia Mundial Sem Carne

Anualmente, em 20 de março, celebra-se o Dia Mundial Sem Carne, que não apenas incentiva uma pausa na ingestão de carne, como também destaca o vasto e delicioso universo da culinária vegana. É uma oportunidade para todos os amantes de comida explorarem novas dimensões de sabor e criatividade na cozinha. Por isso, conheça, a seguir, […]

20 de março de 2024

Reportagem de: Edicase Conteúdo

Anualmente, em 20 de março, celebra-se o Dia Mundial Sem Carne, que não apenas incentiva uma pausa na ingestão de carne, como também destaca o vasto e delicioso universo da culinária vegana. É uma oportunidade para todos os amantes de comida explorarem novas dimensões de sabor e criatividade na cozinha.

Por isso, conheça, a seguir, 4 receitas veganas deliciosas para participar da celebração!

Hambúrguer de feijão-preto

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de feijão-preto cozido
  • 1/2 xícara de chá de aveia em flocos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de cominho em pó
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • Sal, pimenta-do-reino moída e manjericão a gosto
  • Azeite de oliva para grelhar

Modo de preparo

Amasse o feijão-preto em uma tigela grande até obter uma consistência pastosa. Adicione a aveia, a cebola, o alho, o cominho, a páprica, o sal e a pimenta-do-reino e misture bem. Divida a mistura em porções e molde em hambúrgueres. Aqueça o azeite em uma frigideira em fogo médio-alto e grelhe os hambúrgueres por cerca de 4 minutos de cada lado, ou até dourar. Sirva em seguida.

Lasanha de legumes

Ingredientes

  • 200 g de massa de lasanha sem ovos
  • 2 xícaras de chá de molho de tomate
  • 1 xícara de chá de abobrinha cortada em fatias
  • 1 xícara de chá de berinjela cortada em fatias
  • 1 xícara de chá de pimentão cortado em fatias
  • 1 xícara de chá de tofu firme esfarelado
  • 2 xícaras de chá de espinafre
  • 1 xícara de chá de queijo vegano ralado
  • Orégano, manjericão, azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e grelhe a abobrinha, a berinjela e o pimentão até dourar. Em uma assadeira, monte camadas alternadas de folhas de lasanha, molho de tomate, legumes grelhados, tofu esfarelado e espinafre. Continue a montagem até que todos os ingredientes sejam usados, terminando com uma camada de molho de tomate. Cubra a lasanha com queijo vegano ralado e polvilhe com orégano e manjericão. Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos. Retire o papel-alumínio e asse por mais 10 minutos. Deixe a lasanha descansar por alguns minutos e sirva em seguida.

Risoto de cogumelos em um prato marrom em cima de uma superfície cinza.
Risoto de cogumelos (Imagem: Dmitrii Ivanov | Shutterstock)

Risoto de cogumelos

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara de chá de arroz arbóreo
  • 4 xícaras de chá de caldo de legumes
  • 200 g de cogumelo Paris cortado em fatias
  • 1/4 de xícara de chá de vinho branco
  • Sal, pimenta-do-reino moída e cheiro-verde picado a gosto
  • 1/4 de xícara de chá de levedura nutricional

Modo de preparo

Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola e o alho e refogue até ficarem macios e translúcidos. Adicione o arroz arbóreo à panela e mexa bem para revestir os grãos com o azeite. Despeje o vinho branco na panela e mexa até que seja absorvido pelo arroz. Adicione os cogumelos fatiados à panela e continue mexendo. Comece a adicionar o caldo de legumes, uma concha de cada vez, mexendo constantemente e esperando que o líquido seja absorvido antes de adicionar mais caldo. Continue esse processo até que o arroz esteja cozido e tenha uma textura cremosa. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Misture a levedura nutricional para adicionar um sabor de queijo ao risoto. Sirva em seguida com o cheiro-verde.

Ceviche de couve-flor

Ingredientes

  • Floretes de 1 couve-flor
  • 1/2 cebola-roxa cortada em fatias
  • 1 pimentão vermelho cortado em cubos
  • 1 pimentão amarelo cortado em cubos
  • 1/2 xícara de chá de suco de limão
  • 2 colheres de sopa de coentro picado
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Chips de tortilha de milho e fatias de abacate para servir
  • Água

Modo de preparo

Em uma panela com água, em fogo médio, cozinhe os floretes de couve-flor por 5 minutos, até ficarem macios, mas ainda crocantes. Em uma tigela grande, misture a couve-flor cozida, a cebola-roxa, os pimentões, o suco de limão, o coentro, o azeite de oliva, o sal e a pimenta-do-reino. Deixe a mistura descansar na geladeira por pelo menos 30 minutos para marinar. Sirva em seguida com fatias de abacate por cima e chips de tortilha de milho.

Veja Também