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5 receitas de esfihas simples e deliciosas

Conhecida por seu sabor inconfundível, a esfiha é preparada a base de massa assada

3 de março de 2024

Reportagem de: Edicase Conteúdo

Criada na Síria, a esfiha se popularizou no Líbano e conquistou o mundo. Conhecida por seu sabor inconfundível, ela é preparada a base de massa assada. É o salgado perfeito para servir nas festas e reuniões de família. Também pode ser combinada com diversos tipos de recheios, como carne, atum e frango. Pensando nisso, separamos 5 receitas de esfihas caseiras para você aproveitar no final de semana. Confira!

Esfiha de carne moída

Ingredientes

Massa

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 30 g de fermento biológico seco
  • 3/4 de xícara de chá de açúcar
  • 125 ml de óleo de soja
  • 500 ml de água morna
  • 1 colher de sopa sal
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • Fubá para polvilhar
  • Óleo para untar

Recheio

  • 700 g de carne moída
  • 5 tomates picados
  • 1 cebola-roxa picada
  • Suco de 2 limões​
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, coloque a água, o fermento e o açúcar, misture bem e deixe descansar por 10 minutos. Após, adicione a farinha de trigo, o óleo de soja e o sal e mexa até obter uma massa homogênea. Em seguida, polvilhe uma superfície com farinha de trigo e sove a massa até começar a desgrudar das mãos. Deixe descansar por 10 minutos.

Depois, divida a massa em duas partes iguais e modele no formato de um rolo. Com a ajuda de uma faca, corte três dedos de massa, polvilhe as mãos com fubá, faça uma bolinha com a massa e achate com os dedos, deixando as laterais altas. Repita o processo com toda a massa. Unte uma assadeira com óleo, polvilhe com fubá e disponha as esfihas. Reserve.

Dica: caso a massa não desgrude das mãos, adicione mais um pouco de farinha de trigo no momento de sovar.

Recheio

Em um recipiente, coloque a carne moída, os tomates, a cebola, o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino e misture bem. Com a ajuda de uma colher, coloque uma porção de recheio em cada disco de esfiha e leve ao forno preaquecido a 180°C até dourar. Sirva em seguida.

Esfiha de atum

Ingredientes

Massa

  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de sal
  • 15 g de fermento biológico
  • 1 xícara de chá de água morna
  • 1/2 xícara de chá de óleo
  • 1 gema de ovo batida
  • Óleo para untar
  • Farinha de trigo para polvilhar

Recheio

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 1 colher de sopa de cheiro-verde picado
  • 360 g de atum ralado em óleo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, coloque a farinha de trigo, o fermento e o sal e misture bem. Adicione a água e o óleo e mexa até obter uma massa homogênea. Em seguida, com a ajuda de uma colher, pegue uma porção de massa e faça uma bolinha. Repita o processo com toda a massa e reserve.

Recheio

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e a cebola e refogue. Junte o tomate e refogue até murchar. Acrescente o sal, a pimenta-do-reino, o cheiro-verde e o atum e misture bem. Desligue o fogo e reserve.

Montagem

Abra uma bolinha de massa com a palma da mão, coloque um pouco de recheio no centro e feche modelando no formato de um triângulo. Repita o processo com toda a massa e o recheio e reserve. Unte uma assadeira com óleo e enfarinhe com farinha de trigo, disponha as esfihas e deixe descansar por 20 minutos. Após, pincele as esfihas com a gema de ovo e leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.

Esfiha de frango cortada ao meio com outras esfihas de fundo em um prato dourado
Esfiha de frango (Imagem: Mariana Silvestre | Shutterstock)

Esfiha de frango

Ingredientes

Massa

  • 25 g de fermento biológico
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1/2 colher de sopa de sal
  • 200 ml de óleo de soja
  • 200 ml de água morna
  • 1 xícara de chá de caldo de frango​
  • 600 g de farinha de trigo
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Recheio

  • 1 kg de peito de frango cozido e desfiado
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • Sal, pimenta-do-reino moída e salsinha picada a gosto
  • 200 g de creme de leite
  • 1 fio de óleo de soja

Montagem

  • Óleo para untar
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • 1 gema de ovo batida

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, coloque o açúcar, o sal, o fermento e o caldo de frango e misture bem. Adicione a água, o óleo e o trigo e misture até obter uma massa homogênea. Em seguida, polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo e sove a massa até começar a desgrudar das mãos. Após, com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de massa e modele no formato de uma bolinha. Repita o processo com toda a massa e reserve.

Recheio

Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e refogue. Acrescente o peito de frango, o sal, a pimenta-do-reino e a salsinha e misture bem. Por último, coloque o creme de leite e mexa até incorporar com os demais ingredientes. Reserve.

Montagem

Abra uma bolinha de massa com a palma da mão, coloque um pouco de recheio no centro e feche modelando a esfiha no formato de um triângulo. Repita o processo com toda a massa e recheio e reserve. Unte uma assadeira com óleo e enfarinhe com farinha de trigo, disponha as esfihas e pincele com a gema de ovo. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.

Esfiha de queijo

Ingredientes

Massa

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/4 de xícara de chá de óleo vegetal
  • 1/2 xícara de chá de leite morno

Recheio

  • 200g de queijo minas

Montagem

  • Óleo para untar
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • 1 gema de ovo batida

Modo de preparo

Massa

Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o fermento, o açúcar e o sal. Adicione o óleo e o leite morno à mistura seca e mexa até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione um pouco mais de farinha para ajustar a consistência da massa. Reserve.

Recheio

Corte o queijo em pedaços pequenos ou despedace-o com as mãos. Reserve.

Montagem

Pegue um pouco de massa e abra uma bolinha de massa com a palma da mão, formando um disco fino. Em seguida, coloque uma porção do recheio no centro de cada disco de massa. Feche a massa, modelando a esfiha no formato de um triângulo, garantindo que o recheio fique bem selado dentro da massa. Em seguida, unte uma assadeira com óleo e enfarinhe com farinha de trigo. Disponha as esfihas na assadeira, deixando um pequeno espaço entre elas. Pincele a superfície de cada esfiha com gema de ovo. Leve ao forno preaquecido em temperatura média por 15 a 20 minutos. Sirva em seguida.

Esfiha de palmito

Ingredientes

Massa

  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/4 de xícara de chá de óleo vegetal
  • 1 xícara de chá de água morna

Recheio

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 300 g de palmito picado
  • Sal, salsinha picada e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Suco de 1/2 limão

Modo de preparo

Massa

Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o fermento biológico seco, o açúcar e o sal. Adicione o óleo vegetal e a água morna à mistura seca. Mexa bem até formar uma massa homogênea. Cubra a tigela com um pano limpo e deixe a massa descansar em um local morno por cerca de 30 minutos, até dobrar de volume. Reserve.

Recheio

Em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola e o alho, refogando até ficarem macios e levemente dourados. Acrescente o palmito à panela e refogue por alguns minutos. Tempere com sal, pimenta-do-reino e salsinha. Adicione o suco de limão e misture bem.

Montagem

Divida a massa em porções do tamanho desejado e abra cada uma em formato de círculo. Coloque uma porção do recheio de palmito no centro de cada círculo de massa. Dobre as bordas da massa sobre o recheio, formando uma esfiha fechada. Coloque as esfihas em uma forma forrada com papel-manteiga e leve ao forno preaquecido a 200°C por 25 minutos. Sirva em seguida.

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