5 receitas surpreendentes com tofu
O tofu, também conhecido como queijo de soja, é um ingrediente que tem conquistado cada vez mais espaço na culinária, especialmente entre os adeptos da dieta vegana. Versátil e nutritivo, ele tem uma textura macia e capacidade de absorver os sabores para compor a base de diversas receitas. E o melhor: contêm menos gorduras e […]
Reportagem de: Edicase Conteúdo
O tofu, também conhecido como queijo de soja, é um ingrediente que tem conquistado cada vez mais espaço na culinária, especialmente entre os adeptos da dieta vegana. Versátil e nutritivo, ele tem uma textura macia e capacidade de absorver os sabores para compor a base de diversas receitas. E o melhor: contêm menos gorduras e calorias, o que favorece as dietas saudáveis.
Por isso, a seguir, confira 5 receitas irresistíveis com tofu que vão te surpreender pela variedade de sabores!
Tofu frito com molho picante
Ingredientes
- 500 g de tofu cortado em cubos
- 3 colheres de sopa de óleo de gergelim
- 1 colher de sopa de gengibre
- 4 colheres de sopa de molho de soja
- 2 colheres de sopa de sementes de gergelim
- Suco de 1 limão
- 2 dentes de alho descascados e amassados
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma frigideira, coloque o óleo de gergelim e o tofu e refogue até dourar. Desligue o fogo, retire o tofu da panela e reserve. Na mesma panela, coloque o alho, o gengibre, o molho de soja e o suco de limão e mexa bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Acrescente o tofu e leve ao fogo médio para aquecer. Desligue o fogo, salpique com as sementes de gergelim e sirva em seguida.
Almôndega de tofu
Ingredientes
- 1 xícara de chá de cebolinha picada
- 50 g de alho-poró picado
- 50 g de tofu defumado ralado
- 200 g de tofu amassado
- 3 colheres de sopa de farinha de arroz
- Sal e azeite a gosto
- Farinha de linhaça para empanar
- Azeite para untar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebolinha e o alho-poró e refogue até dourar. Adicione o tofu defumado e o tofu amassado e mexa bem. Acrescente a farinha de arroz e misture para incorporar. Desligue o fogo e espere esfriar.
Após, com a ajuda de uma colher, pegue pequenas porções de massa e modele no formato de bolinhas. Empane na farinha de linhaça e disponha em uma assadeira untada com azeite. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.
Pudim de banana com tofu
Ingredientes
- 2 bananas descascadas e cortadas em rodelas
- 180 g de tofu
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 3 colheres de sopa de açúcar
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes e bata até obter uma consistência homogênea. Disponha sobre uma forma para pudim e leve à geladeira até firmar. Após, retire da forma e sirva em seguida.
Musse de tofu com chocolate
Ingredientes
- 120 g de chocolate meio amargo
- 270 g de tofu picado
- 1/4 de xícara de chá de cacau em pó
- 1/4de xícara de chá de leite de amêndoas
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Modo de preparo
Em banho-maria, derreta o chocolate meio amargo. Após, espere amornar, transfira para um liquidificador e adicione o restante dos ingredientes. Bata até obter uma consistência homogênea. Distribua o musse em taças e leve à geladeira até firmar. Sirva em seguida.
Palmito pupunha assado com creme de tofu
Ingredientes
- 500 g de palmito pupunha descascado e cortado ao meio
- 200 g de tofu
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- Sal, pimenta-do-reino moída, orégano, pimenta-caiena e azeite a gosto
- Raspas de limão para decorar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o palmito e tempere com sal, pimenta-do-reino, orégano, pimenta-caiena e azeite. Transfira para uma assadeira, cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 200°C por 20 minutos.
Enquanto isso, em um liquidificador, coloque o tofu, a água, o molho de soja, o sal, a pimenta-do-reino e a pimenta-caiena e bata até obter um creme. Reserve. Desligue o forno, retire o palmito, desembrulhe e espere esfriar. Recheie com o creme reservado, salpique com orégano e raspas de laranja e sirva em seguida.