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6 sopas detox para ficar em forma no outono

Os alimentos detox, ricos em vitaminas, minerais e proteínas essenciais para o organismo, são excelentes aliados para quem deseja adotar uma alimentação saudável. Conhecidos por ajudar o corpo a eliminar o excesso de resíduos, eles contribuem para a perda de peso e ajudam na função intestinal. “A dieta [detox] é recomendada em situações em que […]

18 de abril de 2024

Reportagem de: Edicase Conteúdo

Os alimentos detox, ricos em vitaminas, minerais e proteínas essenciais para o organismo, são excelentes aliados para quem deseja adotar uma alimentação saudável. Conhecidos por ajudar o corpo a eliminar o excesso de resíduos, eles contribuem para a perda de peso e ajudam na função intestinal.

“A dieta [detox] é recomendada em situações em que o indivíduo esteja com alguns sinais e sintomas de intoxicação e desequilíbrio funcional do corpo, como enxaquecas frequentes, dores no corpo, retenção de líquidos, histórico de má alimentação e maus hábitos, entre outros aspectos que serão identificados em uma consulta individual”, explica a nutricionista funcional Helouse Odebrecht.

A seguir, confira 6 receitas imperdíveis para consumir no outono e manter a dieta em dia! 

Sopa de pepino, batata e cenoura

Ingredientes 

  • 1 cebola descascada e picada 
  • 3 dentes de alho descascados e amassados 
  • 2 cenouras descascadas e cortadas em rodelas  
  • 2 batatas descascadas e cortadas em rodelas 
  • 2 pepinos descascados e cortados em cubos 
  • 1 l de caldo de legumes caseiro
  • Sal, azeite e pimenta-do-reino moída a gosto 

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente as batatas, as cenouras, os pepinos e refogue por 5 minutos. Junte o caldo de legumes e cozinhe até os legumes ficarem macios. Desligue o fogo, tempere com sal e pimenta-do-reino e sirva em seguida.

Dica: sirva polvilhada com endro. 

Sopa de espinafre com frango

Ingredientes 

  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 dente de alho descascado e amassado 
  • 2 filés de frango
  • 2 chuchus descascados e cortados em cubos
  • 3 abobrinhas cortadas em cubos 
  • 1 maço de espinafre refogado
  • Sal, pimenta-do-reino moída e azeite a gosto
  • Água quente 

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Disponha os filés de frango e refogue por 5 minutos. Junte o chuchu e a abobrinha, cubra com água e cozinhe até os legumes ficarem macios.

Após, desligue o fogo, retire o frango, espere esfriar e disponha o restante da sopa em um liquidificador. Acrescente o espinafre e bata até obter um caldo. Disponha a sopa novamente na panela, desfie o frango, junte à sopa e leve ao fogo médio para aquecer. Desligue o fogo, tempere com sal e pimenta-do-reino e sirva em seguida.

Sopa de abóbora com gengibre 

Ingredientes 

  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 abóbora cabotiá descascada e cortada em cubos
  • 1 colher de sopa de gengibre em pó 
  • 200 ml de água 
  • Sal, azeite e orégano a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Acrescente a abóbora e refogue por 5 minutos. Junte o gengibre, o sal e a água e cozinhe até a abóbora ficar macia. Desligue o fogo, espere amornar, transfira a mistura para um liquidificador e bata até ficar homogêneo. Disponha a sopa novamente na panela e leve ao fogo médio para aquecer. Por último, coloque o orégano, misture bem e desligue o fogo. Sirva em seguida.

Panela de vidro branca com sopa de cenoura polvilhada com salsinha
Sopa de cenoura (Imagem: Dani Vincek | Shutterstock)

Sopa de cenoura

Ingredientes 

  • 1 cebola descascada e picada 
  • 1 dente de alho descascado e amassado
  • 3 cenouras descascadas e cortadas em rodelas
  • 750 ml de caldo de legumes caseiro
  • Sal, azeite, pimenta-calabresa, páprica defumada e gengibre ralado a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a cenoura e refogue por 5 minutos. Tempere com sal, pimenta-calabresa, páprica e gengibre e mexa bem. Junte o caldo de legumes e cozinhe até a cenoura ficar macia. Desligue o fogo, espere esfriar, transfira a mistura para o liquidificador e bata até obter uma consistência homogênea. Disponha a sopa novamente na panela e cozinhe por 8 minutos. Sirva em seguida.

Dica: sirva polvilhada com cebolinha picada.

Sopa de couve-flor 

Ingredientes 

  • 1 couve-flor cortada em pedaços 
  • 1 cebola descascada e picada 
  • 1 dente de alho descascado e amassado 
  • 1 l de caldo de legumes caseiro
  • 1 folha de louro
  • Sal, azeite e pimenta-do-reino moída a gosto 

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte a couve-flor e refogue por 5 minutos. Acrescente o caldo de legumes e a folha de louro e cozinhe até a couve-flor ficar macia. Desligue o fogo, espere esfriar, retire a folha de louro e transfira a sopa para um liquidificador. Bata até obter uma consistência homogênea. Disponha a sopa novamente na panela e leve ao fogo médio para aquecer. Sirva em seguida.

Sopa de beterraba

Ingredientes

  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 cenoura descascada e cortada em rodelas
  • 470 ml de caldo de legumes
  • 15 ml de óleo de coco
  • 1 colher de sopa de sementes de chia
  • 245 g de beterraba descascada e picada
  • 1 colher de sopa de sementes de girassol
  • 1 colher de sopa de sementes de abóbora
  • Sal, pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água para cozinhar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a beterraba, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar até ficar macia. Escorra a água e reserve. Em outra panela, coloque o óleo de coco e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e a cebola e doure. Junte a cenoura e refogue por 7 minutos. Desligue o fogo, espere esfriar e transfira a mistura para um liquidificador. Acrescente a beterraba reservada, o caldo de legumes e as sementes e bata até obter uma consistência homogênea. Disponha novamente na panela e leve ao fogo médio para aquecer. Tempere com sal e pimenta-do-reino e sirva em seguida.

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